Übersicht
Aktuelle und abgeschlossene Forschungsprojekte:
- FriDa: Frische Daten: Optimierte Entscheidungsfindung entlang der Lieferkette von Obst, Gemüse und Fisch mittels eines offenen Daten-und Service-Frameworks u.a. mit Diensten zur Erfassung und Bewertung der Qualität und Frische der Lebensmittel (BLE, FKZ: 281A505E19)
- FRUALGAE: Nachhaltige Technologien und Methoden zur Verbesserung der Qualität und Verlängerung der Haltbarkeit landwirtschaftlich erzeugter Frischeprodukte im Mittelmeerraum. (EU H2020-Prima, BMBF, FKZ 01DH20015)
- Intelli-Pack: Entwicklung intelligenter Verpackungslösungen zur Steigerung der Ressourceneffizienz in Supply-Chains kühlpflichtiger Lebensmittel (BLE, Verbundprojekt, Förderkennzeichen: 281A101416)
- WALF-Pack: Anwendung neuer Verpackungslösungen zur Verringerung der Lebensmittelverluste in Westafrika durch Verlängerung der Haltbarkeitsdauer lokaler verderblicher Lebensmittel (BLE, Förderkennzeichen: 2816PROC08)
- Kompetenzschwerpunkt Biobasierte Produkte: Entwicklung nachhaltiger Verpackungslösungen aus regionaler Biomasse für die Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte (Land NRW, EFRE 2014-2020, Förderkennzeichen: EFRE 0500034)
-
HyReKA: Biologische bzw. hygienisch-medizinische Relevanz und Kontrolle Antibiotika-resistenter Krankheitserreger in klinischen, landwirtschaftlichen und kommunalen Abwässern und deren Bedeutung in Rohwässern
(BMBF, Verbundprojekt, Förderkennzeichen: 02WRS1377C)
- Investigation of the influence of different methionine supplementation (DL methionine, DL methionine hydroxyl analogue, L methionine) in broiler chicken feed on the meat quality parameter and shelf life
(Forschungsprojekt)
- Untersuchung der Auswirkungen unterschiedlicher Saugeinlagen auf das mikrobiologische Wachstum in kühlpflichtigen Lebensmitteln
(Industrieprojekt)
- Untersuchung antimikrobiell wirksamer Filtersysteme
(Industrieprojekt)
-
Demografieforschung: Auswirkungen des demografischen Wandels auf die Qualität der Lebensmittelversorgung
(FH Struktur 2014 des MIWF des Landes NRW)
- Bestimmung der Einflüsse von Einweg- und Mehrwegverpackungen auf den Frischeverlust von Obst und Gemüse
(Industrieprojekt)
-
Intelligente Container: Vernetzte intelligente Objekte in der Logistik - Der intelligente Container
(BMBF)
-
SmartSurf: Entwicklung antimikrobiell wirkender Kunststoffe für die Lebensmittel- und Haushaltswarenindustrie als wichtiger Beitrag zur Verbesserung der Lebensmittelqualität und -sicherheit
(INNONET 16IN0639)
-
Q-PorkChain: Pilotaktivität 8: Implementation and evaluation of cold chain management systems to improve quality and safety of pork products
(FP6)
-
CHILL-ON: Developing and integrating novel technologies to improve safety, transparency and quality insurance of the chilled/frozen food supply chain
(FP6-016333-2)
-
Freshlabel: Integrated Approach to enable Traceability of the Cold chain of Fresh, Chilled Meat and Fish Products by means of Taylor-made Time/Temperature Indicators
(FP6- 012371)
-
INQAS: Innovative Systeme im Bereich Kühlkettenmanagement
(PromSTAP Interreg IIIC)